ПРИСНИВШИЕСЯ РАССКАЗИКИ

5.     Визит в школу
     Сын Артура Петухова учился в восьмом классе и не отличался прилежностью в учёбе. Особенно не ладилось у него с математикой, которую преподавала строгая пожилая учительница Жанна Натановна. Никто не мог бы даже при желании вспомнить, с каких пор ученики прозвали её Жабой Ботановной. Родители учеников тоже свыклись с удачной переделкой имени и отчества, некоторые даже сожалели, что преподаёт она не ботанику – было бы совсем в точку.
   Четверть подходила к концу. Жанна Натановна настоятельно хотела видеть родителей Петухова младшего пред очами своими. Петухов старший нарядился в костюм, второй раз в новом тысячелетии нацепил весёленький галстук и пошёл в школу. Попал на перерыв. Вокруг носились стаи возбуждённых младших школьников, старшие стояли у стены, впялившись в мобильные телефоны. У широкого окна стояли две особы в строгой одежде –  явно учительницы. Артур подошёл к ним.
– Добрый день. Скажите, пожалуйста, а где я могу увидеть… Жабу Ботановну? 
–  Молодой человек, Жанна Натановна это я, – как-то нервно заметила одна из строго одетых. – Что вы хотите?
Ква. Ква. Ква. Ква. Ква. Ква. Ква. Ква. Ква. Ква. Ква. Ква. Ква. Ква. Ква…

6.     Казус доцента Крата
     Фамилия у доцента кафедры общей биологии была незамысловатая – Крат. Злой он был на всё и всех. Наверное, причина озлобленности крылась в личной жизни: был он одинок, правда, когда-то женился, но жена сбежала к маме, когда их браку не было и года  – достал своей подозрительностью и необоснованной ревностью. Заметим, что доцент походил на крысу: у него были тёмные маленькие глазки, острый нос, маленькие ушки и в движениях какая-то осторожность…  С годами эта похожесть только усиливалась.
    Экзамен по эволюции насекомых редко кто сдавал Крату с первого раза. Студенты по-своему компенсировали экзаменационный ужас: придумали единицу тупости – 1 крат и использовали её не только в отношении к преподавателям, но и к студентам. Шутка злая повторялась из года в год:
– Сколько раз сдавал ты Крату?
–  МногоКРАТно!
Стишки сочиняли вроде такого:
                             Если сдал экзамен Крату,
                             Депутатом можно в Раду.
Сдавал студент экзамен с третьего раза – становился трёхКРАТником. Говорят, что были у доцента даже шестиКРАТники и семиКРАТники.
    Доцент Крат долго – лет пятнадцать – сочинял докторскую диссертацию, что-то кропал про типологию грызунов степного края. Жил он в двухкомнатной квартире, стены которой были увешаны картинками грызунов, которых он очень любил, поэтому давал им имена: мышь Аделаида, крысёнок Робеспьер, землекоп Гриша, тушканчик Эдик… Спал доцент Крат хорошо, если снились сны – были они о грызунах.
    Теперь, собственно, пришло время рассказать о казусе, случившемся на кафедре общей биологии. Профессор Гусеев любил приходить на работу раньше других. Так было и на этот раз. Открыл профессор дверь кафедры и увидел на одном из столов огромную крысу, догрызавшую чью-то курсовую работу. Крыс Гусеев не боялся – столько провёл с ними лабораторных работ, что, поговаривали, мог взглядом загипнотизировать любого грызуна. Вот и в этот раз сработал гипноз. Взял он с книжной полки увесистый том энциклопедии по биологии и ловко с размаху накрыл крысу. Убил. Завернул труп в пакет и вынес в мусорный бак. Рассказал о случившемся доценту Власовой, которая всячески содействовала распространению слуха о героическом поступке профессора Гуссева на факультете.
    В среду у доцента Крата была лекция на четвёртой паре. На работу, однако, он не пришёл. Не появился на кафедре и в последующие дни. Телефон его молчал.
    Преподаватели факультета с каким-то тревожным подозрением стали посматривать на профессора Гусеева.

 

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА ОТ СТАРУХИ

Это один из моих самых любимых женских портретов в мировой живописи. Посмотрите на глаза этой пожилой женщины – сколько в них живости и интеллекта! Очевидно, что она была приятна и умна и в молодые годы – по-другому с ТАКИМИ глазами не стареют. Молодые дуры превращаются в тёток, а тётки в злых и тупых старух. Естественный процесс для абсолютного большинства. И здесь, к примеру, сегодня не помогают ванны из шампанского и круглогодичный отдых на экзотических островах. Дуры мерзко и нервозно стареют. А губы?! Они у неё по-прежнему чувственны! В такую пожилую женщину может искренне влюбиться тридцатилетний мужчина с активными нейронами в полушариях мозга.
Теперь информация. Картина называется «Портрет пожилой женщины». Замечу, что пожилая женщина и старуха – две большие разницы. Написал картину Кристиан Сейболд ( 1695— 1768 г. Вена) — немецкий художник в стиле барокко. Он известен своими подробными реалистическими портретами, которые отличались от модных в то время картин, явно идеализировавших тех, кто платил за свои изображения талантливым художникам.

МЕНДЕЛЕЕВЩИНА КАКАЯ-ТО...

Сегодня ночью мне приснился сон. Сижу я на горочке, вокруг трава невероятно зелёного цвета, небо голубое-голубое, ручей журчит, воздух свежий и вкусный... Это я себя со стороны наблюдаю. Приближаюсь ближе, сливаюсь как бы сам с собою и начинаю писать короткие рассказы, которые меня заставляют улыбаться во сне. Проснулся, побежал с пёсиком гулять, вспоминая сюжеты и названия. Дома записал, а теперь вот набрал на компе.
1. Слёзы счастья
От Валентины ушёл любимый мужчина. Она очень переживала. Вместе с ней переживал и её кот Митя. Через неделю Валя получила эсэмэску, в которой её мужчина просил прощения и обещал завтра вернуться. Слёзы счастья накатили на девушку. Горячие капли текли по щекам, а участливый кот их слизывал...
На следующий день Митя сдох. Слёзы счастья бывают ядовитыми.

2. Сила любви
У Анечки были любимые ботики со шнуровкой. Она их очень любила, заботилась о них – регулярно мыла, натирала кремом, доводила щёткой до блеска. Ботики прослужили ей семь лет. Пришла весна. Анечка последний раз их тщательно помыла и поставила сушиться на балкон, чтобы потом спрятать любимую обувь в шкаф до прихода осени. Она не видела, как ботики перешнуровались между собой, у них выросли крылья и они улетели. Наверное, на север.

3. Белая горячка имени Константина Симонова
У доктора Пилейковского появился очередной пациент-алкоголик Павлик, который уверял, будто во время белой горячки к нему приходит забавный чёртик, который садится неизменно на телевизор и начинает читать по многу раз одно и то же стихотворение Константина Симонова «Жди меня и я вернусь, только очень жди…»
Доктор тоже был пьющим – с кем поведёшься, от того и наберёшься. Не верил он Павлику. А напрасно…
Жди. Жди. Жди. Жди. Жди. Жди. Жди. Жди. Жди. Жди. Жди. Жди…

4. Случай на станции Очетовка
У доярки Стеши Лженицыной, которая жила на станции Очетовка, была любимая корова Уля. Любила девушка животное не за большие надои, а за интересный раскрас: по чёрной шкуре равномерно были разбросаны, как на галстуке Ленина, белые пятнышки. Заглядение, а не корова. Однажды корова сильно пукнула и у неё отпали рога. Без них Уля ещё больше стала походить на галстук Ленина.